Keutamaan Hari Jumat, Salah Satunya Hari Terhindar Dari Siksa Kubur

- 25 November 2021, 17:15 WIB
Beberapa keutamaan Hari Jumat yang harus diketahui oleh umat muslim.
Beberapa keutamaan Hari Jumat yang harus diketahui oleh umat muslim. /Pixabay.com/faizbaig//

KabarLumajang.com - Hari Jumat merupakan hari terbaik diantara 6 hari yang lain di agama Islam.

Hari Jumat adalah hari yang istimewa bagi umat Islam karena di hari tersebut banyak hal besar yang terjadi atas kehendak Allah SWT.

Terdapat beberapa sunnah atau hal yang dianjurkan untuk dilakukan umat muslim, seperti membaca Surat Al Kahfi, memperbanyak bersholawat, bersedekah dan beberapa hal lain.

Baca Juga: Khutbah Jumat Tema Hari Guru Nasional 2021 'Pentingnya Memuliakan Guru'

Dilansir KabarLumajang.com dari laman Pondok Pesantren Darunnajah, berikut beberapa keutamaan hari Jumat yang dapat dijadikan pengingat untuk umat muslim untuk memperbanyak ibadah dan sunnah-sunnah yang dianjurkan di hari Jumat.

1. Perbanyak sholawat kepada Nabi Muhammad SAW

Keutamaan memperbanyak sholawat di hari Jumat adalah sesuai dengan hadist Rasulullah SAW, “Perbanyaklah shalawat kepadaku (Nabi Muhammad) pada setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” (HR. Baihaqi dalam Sunan Al Kubro; hasan lighairihi)

2. Hari penghapusan dosa

Hari Jumat merupakan hari penghapusan dosa, Rasulullah bersabda: “Siapa yang mandi pada hari Jumat, bersuci sesuai kemampuan, merapikan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi diantara dua orang untuk dilewatinya, kemudian shalat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhutbah, niscaya diampuni dosa-dosanya di antara dua Jum’at”. (HR. Bukhari).

Halaman:

Editor: Elita Sitorini


Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

X